Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские эксперты «нашли» в русской триаде атомную матрешку

27 июля 2022
1 363

Американские эксперты «нашли» в русской триаде атомную матрешку

В последнее время в заокеанской прессе регулярно печатаются статьи на тему ядерной войны, причем, в том контексте, что ее не будет, даже если Штаты повысят ставки в украинском кейсе. Очевидно, Белый дом и вообще заокеанский истеблишмент пытаются успокоить звездно-полосатое общество, которое тихо истерит от страха перед апокалипсисом.

В частности, рупор Госдепа, газета Foreign Affairs, выдала такой перл: «Пока бушуют бои на Украине, президент России Владимир Путин бряцает ядерным оружием. „Кто бы ни пытался помешать нам, не говоря уже о создании угроз для нашей страны и ее народа, должен знать, что российский ответ будет немедленным и приведет к последствиям, которых вы никогда не видели в истории“, – заявил Путин в феврале в первом из многих заявлений, предупреждающих о потенциальном ядерном ударе. По большей части западные наблюдатели отвергли эти разговоры как пустое постукивание себе в грудь (намек на Кинг Конга)».

Правда, пентагоновские генералы более осторожны в оценках. Так, генерал Чарльз Браун, главнокомандующий ВВС США, вылил ушат ледяной воды на «Зе-команду», которая на полном серьезе утверждают, что янки-де предупредили русских о «красной линии».

Оказывается, совсем нет. Ничего подобного не было. По словам Брауна, «если Россия применит ядерное оружие на Украине, американские военные предоставят возможные „варианты“ ответа, но целью Америки остается избежать ядерного конфликта с Москвой».

«Администрация Байдена до сих пор не высказалась, как США отреагируют, если Россия прибегнет к ядерному оружию в Украине», – пишет NBC News. Все дело в том, что, как пояснили высшие чины разведки США, русским это просто не нужно, и так справятся с бандеровцами. Поэтому разговоры о том, что Москва может, к примеру, бабахнуть по центрам принятия решений тактическими ядерными зарядами, не стоят даже слов для дискуссии.

Несмотря на это американская пресса, включая экспертов-русофобов, все громче бьет в барабаны. Бывший чин Службы высшего руководства Министерства обороны, а также член штаба планирования политики Госдепа, впрочем, тоже бывший, политпрофессор Марк Шнайдер призвал Соединенные Штаты не прятать голову в песок из-за страха перед российской тяжелой МБР «Сармат».

Об этом он написал на страницах National Interest в статье «Готов ли Запад к российской тяжелой МБР «Сармат?»

Итак, по его словам, «Сармат» – самое опасное из путинских ядерных супероружий, которых, по последним подсчетам Пентагона, уже восемь. Само существование этой МБР является якобы отражением системного провала договора СНВ-III, который был подписан бывшими президентами РФ и США Медведевым и Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Янки, как известно, рефлекторно хитрят строго в соответствии с англосакской традицией «надури русских, ибо это не обман, а божье наставление». И все-таки примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США сохраняется, но с той лишь разницей, что «Сармат» еще, как минимум, полвека будет не по зубам заокеанской ПВО.

В 2010 году, когда готовился СНВ-III, США были уверены, что МБР с теми характеристиками, какие есть у «Сармата», будут не по силам российской оборонке. Автор NI в этой связи вспомнил, каким замечательным для Америки был договор СНВ-I, подписанный Горбачевым и Бушем накануне развала СССР.

Он связывал Москву невыгодными обязательствами, тогда как Пентагон получил преимущество по стратегическим бомбардировщикам. Но Горби ушел в историю, так и не доведя Россию до безъядерного статуса.

Когда в апреле текущего года состоялся первый успешный пуск самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», Байдену ничего не оставалось, как заявить: 2Россия должным образом уведомила Соединенные Штаты в соответствии со своими обязательствами по Новому договору СНВ о том, что она планирует испытать эту МБР. Такие испытания являются рутинными и не стали неожиданностью. Мы не считали это испытание угрозой для Соединенных Штатов2.

Джош Роган из Washington Examiner ехидно заметил: «Посмотрите на почти поздравительный ответ представителя Пентагона Джона Кирби на испытание Россией межконтинентальной баллистической ракеты класса «Сармат».

Позднее звездно-полосатые ястребы назвали своего президента «человеком-проблема». Типа, старик даже не понимает, что такое МБР «Сармат», которая, судя по весу забрасываемой части, может нести от десяти до пятнадцати боеголовок, хотя, скорее всего двадцать.

Марк Шнайдер буквально скулит, что главная американская МБР Minuteman III способна доставить по назначению (и то не факт) только 1,15 тонны, что равносильно только одной боеголовке. Типа, почувствуйте разницу, все равно, что каждый день ложиться спать с русским пистолетом у виска.

Повторимся, янки врут как дышат. Даже в случае с Minuteman III, и тут американцы гонят откровенную туфту. Эксперт из NI сам запутался с числом боеголовок. Вначале он сообщил о трех, а потом, подумав, решил уменьшить до одной. Надо понимать, что США в рамках СНВ-III будут принижать число своих ядерных зарядов и преувеличивать количество нашей ответки Судного дня.

Впрочем, это уже неважно, но такая арифметика еще больше пугает звездно-полосатого обывателя, который не понимает, зачем тогда вообще дразнить русского медведя.

Но и это мелочи, по сравнению с тем, что «Сармат» не просто типичная, хоть и тяжелая МБР, а ракета-носитель сразу нескольких гиперзвуковых боевых блоков «Авангард». Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в эфире телеканала «Россия 1».

Речь идет о невероятно сложной конструкции, признаются эксперты в США. При этом в рамках инспекции СНВ-III Америка может проинспектировать только возвращаемую часть МБР, тогда как блоки «Авангард» им придется рассматривать как одну боеголовку. А в них, как плачется Шнайдер, может быть по нескольку ядерных зарядов. Дескать, как в русской матрешке, которую нельзя открыть.

США ломают голову, как бы им разобрать не только «Сармат», но и «Авангард», устанавливаемые на МБР. Здесь уместно вспомнить реплику Остапа Бендера: «А может быть, вы хотите, чтобы я работал даром, да еще дал вам ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Поделиться: