Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британия скоро за деньги с Зеленского спросит

17 декабря 2022
846

Британия скоро за деньги с Зеленского спросит

Оценить ход украинского конфликта и роль в нем британской помощи Киеву поручил чиновникам премьер Соединенного Королевства Риши Сунак, сообщает британские со ссылкой на правительственные источники.

Издание отмечает, что это распоряжение вызвало беспокойство в правительстве, что «премьер-министр, возможно, придерживается чрезмерно осторожного подхода» в отношениях с Украиной и поставок ей вооружений, поскольку боевые действия там вступили в ключевую фазу.

Один из источников рассказал, что затребованная Сунаком проверка имеет целью выявить степени значимости помощи и проверки того, как она используется украинской стороной. «Речь о том, чтобы увидеть и понять, что было нами вложено и какова отдача», – заявил он. Другой источник сравнил данный аудит со «сводным отчетом Goldman Sachs», где раньше работал глава британского кабмина.

В то же время в правительстве заверяют, что глава правительства настроен на решительную поддержку Киева. «Источник на Даунинг-стрит добавил, что неправда то, что Сунак чрезмерно осторожен и что „поддержка правительства Великобритании Украине непоколебима“, – говорится в публикации Би Би Си. Сам премьер в своем твиттере напомнил, что „Великобритания была с Украиной с самого начала“, о чем он заявил во время визита в Киев своей первой зарубежной поездки в качестве главы правительства», пишет издание.

В материале указывается, что украинский президент Владимир Зеленский в курсе о ведущихся в британском правительстве дискуссиях и призывает премьера Великобритании продолжить оказание военной помощи его стране. «У него был разговор с Сунаком. Он пытается вдохновить его, говоря, что британцы – великие освободители и великие бойцы. Надеемся, нынешнее руководство тоже на высоте. Вы нам нужны», – цитирует украинского президента.

Ранее в Конгресс США дал Пентагону принципиальное одобрение на закупку значительного количества вооружений для Украины. Однако произойти это может не так скоро, как хотелось бы Киеву. Некоторые в британском правительстве считают данную задержку проявлением осторожности президента США Джо Байдена в отношении Украины, который, как считается, обеспокоен провоцированием более широкого глобального конфликта. «В Уайтхолле есть некоторые опасения, что мистер Сунак может в конечном итоге поощрить осторожность мистера Байдена».

Политолог Андрей Перла убежден, что причины, по которым Сунак распорядился провести упомянутый аудит, чисто экономические

– У них банально не хватает денег. Дело в том, что меры по преодолению трудностей, предпринимаемые предшественниками Сунака, в глазах экономистов, выглядели просто нелепыми и привели к вполне предсказуемому результату. В стране усиливаются трудности, довольно высокая по их меркам инфляция, растут цены и наблюдаются другие негативные явления. И на этом фоне Сунаку хотелось бы найти крайнего в этих трудностях. В данном случае, Украину. А недавно произведен подсчет средств, которые потребуется вложить в восстановление Украины после, как полагают на Западе, ее победы. Получилась гигантская сумма. А ведь британский избиратель все-таки желает, чтобы деньги вкладывались в его страну, а не в чужую.

«СП»: – Он может попытаться отказаться от помощи Киеву или сократить ее?

– В данном случае Сунак и его правительство оказываются в очень интересном положении. Ведь чем дальше продолжаются боевые действия на Украине, тем больше вопросов в эффективности оказания западными странами военной помощи. Так что, если средства продолжат выделять, то избиратель спросить, зачем нам это надо. А если отказаться от помощи, то Киев просто не сможет сражаться и потерпит поражение. И тогда избиратель спросит британские власти: почему вы не защитили украинскую свободу, потратив на это столько наших денег?

«СП»: – В то же время Зеленский просит продолжать оказывать военную помощь. В Киеве опасаются ее сокращения?

– Не просто опасаются, там боятся, что этой помощи не будет и тогда Украина придет к своему краху. Поймите, Украина – это уникальное государство. Которое ведет боевые действия, как оно считает, за свою независимость, не своим оружием, не своими средствами. И роль Зеленского заключается как раз в том, чтобы эти средства выбивать из других стран, в данном случае Великобритании. Поэтому он ничего иного и не может делать.

Старший научный сотрудник Центр европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Российской Академии наук (ИМЭМО РАН) Владимир Оленченко считает, что указание британского премьера провести аудит носит многоцелевой характер.

– Во-первых, оно призвано дисциплинировать свой аппарат. Не секрет, что в вопросах, связанных с выделением помощи Украине, наблюдалась коррупционная составляющая. Так что, логично предположить, что это действие упреждающего характера. И заодно предупреждающего тех, у кого были намерения погреть на этом руки.

Во-вторых, нетрудно догадаться, что на фоне роста инфляции, тарифов на энергию звучит широкая критика в адрес британских властей. И Сунак тем демонстрирует, что контролирует ситуацию. Другая цель, как мне кажется, заключается в том, что происходит качественное изменение помощи Украине, оказываемой со стороны Евросоюза.

«СП»: – В чем оно заключается?

– Так, было принято решение, что в 2023 году эта помощь будет оказываться в виде кредитов. Это предусматривает взимание процентов, а также возврат средств в размере оказанной поддержки. И в связи с этим среди английской бизнес-элиты тоже возникли вопросы: а почему мы должны в этом отношении проявлять альтруизм? И еще одна цель – умерить пыл Киева в плане получения британских денег и иной помощи. Вот такие причины, побудившие Сунака провести аудит – ведь он его не просто организовал, но придал ему публичный характер.

«СП»: – Намерение британского премьера не вызовет сопротивления среди части чиновников?

– Это технический вопрос. Премьер-министр подписывает распоряжение, оно просто принимается к исполнению. Это не тот вопрос, который обсуждается в парламенте или выносится на референдум. Обычная функция государственного аппарата. Здесь может быть вопрос о сроках, а в целом такой аудит – занятие рутинное.

Поделиться: