Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Визит Зеленского в США повышает градус эскалации

22 декабря 2022
1 064

Визит Зеленского в США повышает градус эскалации

Успеть до Рождества обчистить американскую казну еще на 45 миллиардов долларов. С такой почти невыполнимой миссией в Вашингтон прилетел Владимир Зеленский.

На военном самолете ВВС США, который как бы символизирует пожелания украинского президента к Новому году: больше оружия, особенно того что далеко летает. За баллистические ATACMS Зеленский предлагает то, что у него есть – актерское мастерство. В раздраженной военными расходами Белого дома Палате представителей очень нужно публично похвалить Байдена в стиле капитанского конкурса КВН. Ну а CNN вообще ждут второго Черчилля.

Вот только Черчилль, в отличие от Зеленского, просил не оружия, а прямого участия в войне. За Украину американцы воевать не хотят. Во-вторых, Черчилль продавил Конгресс словами о своем полуамериканском происхождении. А происхождение Зеленского в обеих палатах роднит его разве что с Викторией Спартц – единственной американо-украинкой на Капитолии.

Первая за десять месяцев вылазка Зеленского за пределы Украины меньше всего похожа на поездку главы суверенного государства. Его доставляет через океан и увезет обратно борт ВВС США. Охраняют тоже американские военные. Примерно в полдень самолет приземляется на авиабазе "Эндрюс".

А вылетел он из аэропорта Жешув в Польше. Туда Зеленский добирался на перекладных. Из поезда на вокзале в Перемышле делегация пересела во внедорожники и отправилась в аэропорт. Зеленского сопровождает посол США на Украине Энн Бринк.

По пути Зеленский написал вот этот твит: "Отправился в США для укрепления устойчивости и обороноспособности Украины. В частности, обсудим с президентом Соединенных Штатов сотрудничество Украины и США. Также я выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч".

Байден ответил, правда только через семь с половиной часов: "Желаю вам хорошего полета, Владимир. С радостью ожидаю вас здесь. Многое нужно обсудить".

То есть американский президент просто спал. А вот Зеленский, если верить украинской пропаганде, человек прямо-таки железный. За одни сутки успевает и в Донбасс, и в Киев, и в Польшу, и через Атлантику. Как-то сомнительно. Ведь накануне сообщалось, что Зеленский был в Артемовске, который на Украине называют Бахмутом. Этому доказательств тоже нет. Есть видео, где он встречается с военнослужащими ВСУ.

На кадрах из неизвестного места, те передают ему флаг и свой наказ: "Тут бойцы, которых вы сегодня наградили, написали нашим собратьям из Америки все самые прекрасные слова. Просим вас передать по возможности". Уточняется, что речь идет об оружии.

Звучит странно. Ведь на тот момент даже в США грядущую вылазку Зеленского даже упомянутые собратья держали в полном секрете. Получается, украинский президент или его окружение, хвастаясь на передовой, заранее проболтались. Дисциплинированные американские СМИ и писать, и рассказывать про визит начали лишь спустя несколько часов.

"Источники сообщают CNN о том, что сейчас в пути находятся самолеты в связи с запланированным визитом в Белый дом президента Украины Владимира Зеленского", – говорит ведущая телеканала.

"Значимость и символичность этого визита нельзя преувеличить. Это была очень сложная и засекреченная поездка в связи с соображениями безопасности", – комментирует корреспондент CNN в Белом доме Фил Мэттингли.

Думать о ней, согласно источникам в Белом доме, начали еще в прошлую среду, 14 декабря, когда Байден отправил приглашение. 16 декабря украинская сторона согласилась, 18 декабря визит был подтвержден.

Впрочем, есть и другая версия. Вопрос, пишет издание Politico, вентилировался несколько недель: "Визит Зеленского в США, где он должен встретиться с президентом Джо Байденом и выступить перед членами Конгресса, шокировал высокопоставленных американских должностных лиц и парламентариев. В Вашингтоне курсировали слухи о большом событии, но ни у кого не было точных данных о прибытии или о планах украинского президента".

Вероятнее всего, с объявлением тянули до голосования по бюджету. Зеленский для Байдена и демократов сам что-то вроде реквизита, с которым часто за океан отправлялись украинские президенты. Можно вспомнить и самого Зеленского с патроном, и Порошенко с куском обшивки от автобуса. Антураж необходим для убедительности. Особенно если просят денег. Так и тут.

"Угадайте-ка, кто приедет завтра в столицу США? Я вам подскажу. Он возглавляет страну под названием Украина", – говорит ведущий Fox News.

"Мы узнали о том, что Владимир Зеленский собирается покинуть Украину впервые с начала войны. Его выступление в Конгрессе состоится, когда обе палаты находятся на пороге принятия объемного пакета помощи в 45 миллиардов долларов для Украины", – вносит ясность корреспондент Fox News Чад Перграм.

Чтобы никто не прогулял, пока еще спикер Нэнси Пелоси (сидеть ей на посту пару недель) обратилась к конгрессменам с письмом. В нем, в частности, говорится: "Я призываю всех членов Палаты представителей физически присутствовать на заседании в среду вечером".

Так что и Пелоси была в курсе. К своему "дембельскому аккорду" она отнеслась особенно серьезно.

Полиция Капитолия США 21 декабря проводила что-то вроде репетиции. Спикер Нэнси Пелоси также посетила специальное совместное мероприятие, чтобы подготовиться к этому событию.

Это, кстати, уже второе обращение Зеленского к Конгрессу в нынешнем году. В первый раз он выступал в марте по видеосвязи. Сравнивал происходящее на Украине с Перл-Харбором, требовал установить бесполетную зону, сколотить новое объединение демократий в противовес ООН и выдать Киеву системы Patriot. Ничего, кроме Patriot, не сбылось. Об их передаче, скорее всего, объявят на встрече в Белом доме. К Байдену Зеленский отправится первым делом. Американский президент встретит его на лужайке в 10 вечера по Москве. В 0:30 ждут пресс-конференции.

"Есть два основных компонента военной помощи Украине: в первую очередь, это ракетные комплексы Patriot, второе – комплекты высокоточных бомб. Имеющиеся в наличие боеприпасы превратятся в "умные" бомбы с точным наведением", – отмечает корреспондент CNN Орен Либерман.

Patriot войдут в новый пакет военной помощи Киеву на 1 миллиард 800 миллионов долларов, как и "умные" бомбы. Градус эскалации и новым пакетом, и этим визитом, в любом случае, повышается. Потому у Байдена и сделали стандартную оговорку.

"Президент с самого начала ясно выразил свою позицию. Он не изменил ее, и он не изменит ее завтра, в следующем месяце или в следующем году. Соединенные Штаты не отправляют свои войска на Украину, чтобы напрямую сражаться с русскими. Вместо этого мы отправляем военное оборудование, новейшее вооружение на миллиарды, а теперь уже и на десятки миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам защитить себя", – заявил представитель Белого дома на спецбрифинге.

То есть никаких шагов к миру. Во всяком случае, официально, как заявил тот же чиновник.

"Мы не видим в ближайшей перспективе дипломатических возможностей, которые бы позволили завершить войну на справедливых условиях", – сказал он.

А ведь момент удобный, особенно для смены политического тренда. От Украины простые американцы стали уставать. Да и уже через две недели в Палате представителей большинство займут республиканцы. Настроения на их трампистском фланге задают такие люди, как конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Она Зеленскому не рада.

"Конечно же, теневой президент приедет в Конгресс и объяснит, почему ему нужны миллиарды долларов американских налогоплательщиков для 51-го штата – Украины. Это абсурд. Ставьте на первое место американские интересы", – призывает Тейлор Грин.

К этому же призывает и будущий спикер Кевин Маккарти. Он тоже будет среди тех, кто придет послушать киевского гастролера. И тоже этому не рад.

"Я понимаю, что все хотят помочь Украине. Но мы покрываем 62% всей военной помощи Украине, и все это преподносится как большая угроза для Европы. Почему американские налогоплательщики должны нести эти расходы?" – задается вопросом политический обозреватель Лора Ингрэм.

"Мы не должны нести эти расходы. Я всем объяснял до выборов: никаких незаполненных чеков с возможностью вписать любую сумму для Украины. Мы должны быть в курсе, на что тратятся эти деньги, какова общая стратегия. Но демократы вновь пытаются протолкнуть документ до наступления Рождества", – возмущен Кевин Маккарти.

Причем сделать это в буквальном смысле физически невозможно. Рэнд Пол опубликовал фото того, как выглядит документ. Это 4 155 страниц. Сенатор обклеил тележку стикерами с надписями "Осторожно, 1,7 триллиона опасного долга!".

"Республиканское руководство любит говорить: это большая победа, мы получим 45 миллиардов долларов на военные расходы. Но разве мы окажемся под угрозой иностранного вторжения, если мы вложим 45 миллиардов в вооруженные силы? Мы больше рискуем если добавим эти миллиарды к госдолгу в 31 триллион долларов", – убежден Рэнд Пол.

Но именно таков план. В том, чтобы продвинуть "токсичный" бюджет в пору, когда американская экономика погружается в рецессию, похоже, и состоит главная хитрость Байдена. Ведь 45 миллиардов долларов на Украину идут вместе со всем остальным. Ну а Зеленский будет конгрессменов просить не только за себя, но и за того парня.

Поделиться: