Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заметки на полях аравийского надругательства над американскими (и французскими) понтами

10 июля 2024
1 404

Заметки на полях аравийского надругательства над американскими (и французскими) понтами

В блумберговской хнык-новости по поводу того, как Эр-Рияд принудил страны G7 отказаться от конфискации российских активов (и ограничиться кражей исключительно купонов/доходов, полученных с этих денег), есть много прекрасного, но стоит сделать особый акцент на некоторых неочевидных аспектах.

На всякий случай, контекст*:

Блумберг: «Ранее в этом году Саудовская Аравия в частном порядке намекнула, что может продать некоторые европейские долговые активы, если «Большая семерка» решит конфисковать замороженные активы России почти на 300 миллиардов долларов, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Министерство финансов королевства сообщило некоторым коллегам из «Большой семерки» о своем несогласии с этой идеей, которая была призвана поддержать Украину, причем один источник назвал это сообщение завуалированной [прим. Кримсон: на самом деле, прямее некуда] угрозой. По словам двух источников, саудиты конкретно упомянули долг, выпущенный французским казначейством. [Прим. Кримсон: вот почему Макрон так бесился, его сильно унизили по болевой точке «какие-то бедуины»]

В мае и июне «Большая семерка» рассматривала различные варианты в отношении активов российского центрального банка. В конечном итоге группа согласилась использовать полученную прибыль и оставить сами активы в покое, несмотря на то, что США и Великобритания настаивали на том, чтобы союзники рассмотрели более смелые варианты, включая прямой захват. Некоторые страны-члены еврозоны были против этой идеи, опасаясь, что она может подорвать валюту.»

Что тут интересно:
1. У Эр-Рияда однозначно есть тестикулы.

Взять на болевой приём «Большую семёрку» и довести его до успешной реализации – это дорого стоит, плюс индикатор того, что одобрение «белых господ» не входит в список жизненных приоритетов принца бин-Салмана.


2. (более важно:) «На глаз» саудовская угроза в отношении конкретно французских государственных облигаций весила несколько десятков миллиардов евро, вряд ли намного больше.

Ну окей, с цепной реакцией, может быть, больше, но не сразу. С одной стороны, это серьёзная сумма, а с другой – на фоне общего долга Франции в ~3,4 триллиона евро – это не так много.

И тут самое интересное. В условном 2017 условный Макрон мог бы просто сказать: «Да иди нафиг, арабский шантажист, мы сколько надо напечатаем».

А вот сейчас условному Макрону почему-то не хочется «сколько надо напечатать», точнее, хочется, но не можется.

И даже условному коллективному Байдену, чтобы сделать нам больно, тоже хотелось бы, но не можется сказать Макрону: «Да нафиг этого араба, мы тебе сколько надо напечатаем!».

И тут не принтер сломался, конечно, тут уже просто предел возможностей печатать без серьёзных последствий уже достигнут, а инфляция крушит рейтинги и Байдена, и Макрона, вот премьера Сунака вообще уничтожила вместе с Консервативной партией Великобритании.

Вот это уже интересный индикатор. Как минимум, судя по тому, что арабская угроза сработала, наши западные оппоненты, конечно, самовлюблённые психи, но окончательно контакт с реальностью не потеряли. Это хорошо.

А ещё у них серьёзные проблемы с возможностью «напечатать решение для любой проблемы». Это ещё лучше.

*https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-07-09/saudi-arabia-veiled-t...

Bloomberg – Are you a robot?
Поделиться: