Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зарабатывать враги России на территории Крыма уже не будут

3 ноября 2022
2 120

Клан Зеленских обживался в России надолго. Теперь придется уплотняться

Зарабатывать враги России на территории Крыма уже не будут

Надежда Владимира Зеленского когда-нибудь еще порадовать себя вкусными крымскими рапанами с песочком, о чем он так трогательно вспоминал год назад в эфире одного из украинских телеканалов, судя по всему, окончательно потерпела крах. Его элитный пентхаус в поселке Ливадия под Ялтой все-таки национализируют.

Это подтвердил информационному агентству URA.RU член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Все, что, так или иначе, связано с Киевом, будет передано в имущество республики Крым», – сказал сенатор.

Напомним, 18 октября парламент Крыма принял закон, позволяющий исполнительной власти республики национализировать активы иностранных лиц, связанных с государствами, совершающими в отношении РФ (а также российских юрлиц и граждан) недружественные действия.

Изменения затронут земельные участки и другие объекты движимого и недвижимого имущества, которое числилось в собственности у иностранцев по данным на 24 февраля с.г.

Как отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов, «это будет нокаут для тех, кто продолжает выжимать из Крыма прибыль и при этом ведет против нас подрывную деятельность», что «недопустимо».

Глава Крыма Сергей Аксенов уже распорядился национализировать несколько крупных предприятий, которые принадлежат лицам, связанным с киевским режимом. Речь идет пока о трех компаниях – ООО «РусЛайн Ко» (владеет крупнейшей на полуострове сетью строительных гипермаркетов «Новацентр»), бахчисарайский цементный комбинат «Стройиндустрия» и ОАО «Судостроительный завод «Залив».

По словам Аксенова, «зарабатывать враги России на территории Крыма не будут, это принципиальная позиция». При этом он подчеркнул, что конкретный перечень объектов, подлежащих национализации, составлен по итогам работы специальной антитеррористической комиссии.

Еще в марте политик заявлял, что украинцам, которые выступают против России, на полуострове принадлежит ряд торговых и туристических объектов, а также квартиры и дома. В этой связи он, в частности, упоминал президента Зеленского, председателя Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, директора национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и экс-председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Позже стало еще известно о миллиардной бизнес-империи в Крыму семьи экс-омбудсмена Людмилы Денисовой – той, что лгала о «зверствах» российских солдат на Украине.

Что касается крымской недвижимости Зеленского, то о ней стало известно в 2019 году, когда шоумен из «95 Квартала» решил попробовать себя в роли президента. Речь идет о шикарных апартаментах в элитном жилом комплексе «Император», расположенном неподалеку от Ливадийского дворца – бывшей южной резиденции русских императоров Александр II и Николая II.

Квартирка, площадью 130 кв. м., с панорамными окнами и восхитительным видом на дворцовый парк и море, была приобретена в 2013 году еще до воссоединения Крыма с Россией. Говорят, она досталась супругам с большой скидкой – за 163,9 тысяч долларов (около 11 млн. рублей), хотя сегодня риэлторы оценивают стоимость этой недвижимости в 65−75 млн. рублей.

Ни Зеленский, ни его жена (пентхаус оформлен на нее) за девять лет там ни разу не появились. Но и расставаться со своей собственностью явно не собирались – все счета по квартплате кто-то регулярно оплачивал.

И вот теперь такой поворот – прощайте, рапаны, прощай семейное гнездышко…

Но если с этой частью активов главного «слуги» украинского народа более-менее понятно, то вопросы по другой недвижимости четы Зеленских в России остаются.

Telegram-канал «Небожена», например, напоминает о двух квартирах в Москве – в районе Тушино и на Варшавском шоссе. Первая записана на президентскую тещу – Кияшко Ольгу Витальевну. Вторая – на супругу Елену.

Автор обращает внимание, что теща стала обладательницей московских метров еще в 2007, а жена, судя по выписке из ЕГРН, – в январе 2019. То есть, за четыре месяца до того, как ее муж стал президентом. При этом Зеленский, который по закону должен был задекларировать эту недвижимость, не сделал этого ни во время президентской кампании, ни после.

«Сейчас обе квартиры сдаются в аренду, как сдается и другая недвижимость семьи Зеленских. 130-метровый пентхаус в Крыму, 15-комнатная вилла в Италии и 10 гостиничных номеров в Грузии. Ещё у Зеленского есть дом 353 метра, 4 квартиры в Киеве общей площадью более 700 квадратов и квартира в Лондоне», – резюмирует «Небожена».

Все это, конечно же, нажито «непосильным трудом»…

Вопрос только в том, почему надо было восемь лет ждать с национализацией и позволять все это время врагам России зарабатывать?

– Разумеется, заниматься этими вопросами надо было еще восемь лет назад, – считает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. – А не делали этого потому, что надеялись договориться. Мы очень в этом смысле наивные люди, все время думаем, что с ними можно договориться.

Нельзя. Они всегда выполняют только те договоренности, которые им нужны, и постоянно обменивают наши уступки на свои обещания.

Но, похоже, понемножку, начальство начинает все-таки понимать, что эти люди недоговороспособны. Как только мы это поймем до конца, мы начнем серьезно с ними иметь дело. Поэтому к решению крымских властей я отношусь позитивно.

Что касается национализации недвижимости Зеленского, то это важно, как знаковое действие. Понятно, в свою квартиру в Крыму Зеленский не приедет, а если приедет, то на танке, после чего будет совершенно неважно, кому там что принадлежит. Но это знак того, что мы перестали шутить, перестали играть с ними в поддавки. По крайней мере, мы это демонстрируем.

Опять же, национализированная собственность, это дополнительные ресурсы для развития Крыма. Ну, глупо просто, действительно, кто-то на этом зарабатывает, почему на этом не должны зарабатывать те, кто там живет. Вряд ли там сильно много будет. Но, как говорил слуга Осип в «Ревизоре», «давай веревочку, и веревочка пригодится».

– Распространится ли крымский опыт на столицу, где у четы Зеленских тоже имеется недвижимость?

– Вопрос только в том, чтобы у нас были для этого желания. Собственно, вся эта история с недвижимостью Зеленского в Крыму, это история о том, что у нас, наконец, появилось желание.

И в данном случае, я думаю, постановления правительства Москвы вполне достаточно.

– Верите, что наши московские власти на это пойдут?

– Скажу так, это возможно.

Зампредседателя Президиума Международного совета российских соотечественников, экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, в свою очередь, не во всем согласен с крымскими депутатами:

– Действительно, власти Крыма заявили, что имущество людей и юридических лиц, которые как-то связаны с киевским режимом, будет национализировано. Поэтому кроме квартиры Зеленского под национализацию подпадают еще ряд промышленных предприятий.

Как у юриста, у меня есть на этот счет определенные сомнения. Политика – политикой. А право и наша собственная Конституция, несколько другое.

Мы критикуем «просвещенный» Запад за то, что там отступают от своих правовых норм и незаконно изымают имущество, которое им не принадлежит. В том числе, и золотовалютные резервы России.

Но я не знаю нормативной базы, которая позволяет отдельным субъектам РФ принимать законы, мягко говоря, противоречащие Конституции РФ. Потому что даже в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, решения о национализации принимались достаточно аккуратно.

На самом деле, Севастопольский морской завод в 2016–2017 гг. мы выкупали у Порошенко. Подробностей не знаю. Но объявлено было, что акции у него выкуплены, и предприятие перешло в федеральную собственность.

Мне кажется, политику и право все же надо разделять. Потому что до сегодняшнего дня наша Конституция и базовые законы РФ такую норму как бы не определяют.

Действительно, в марте 2020 года был принят федеральный закон, который запрещает иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам владеть землей в большинстве районов Крыма и Севастополя. Но собственникам был дан срок в течение года переоформить, а у тех, кто не переоформил, участки выкупали.

И в этой части нет никаких проблем. Потому что был закон и был механизм понятен.

Что касается сегодняшнего решения об изъятии собственности, скажем, того же Зеленского, то тут мне не все ясно.

– Поясните.

– Мы же не отказались с Зеленским вести переговоры, значит, еще считаем его законно избранным руководителем страны. То, что он сам не хочет вести переговоры, это не суть важно, мы желаем – об этом наши власти регулярно сообщают.

Поэтому вопрос законности национализации мне крайне непонятен. В той части, например, как мы определяем тех, кто вредит российскому государству?

А как мы определяем тех наших олигархов, кто сегодня все еще торгует с украинским государством? Тоже вопрос интересный.

Поэтому как политическую акцию я воспринимаю решение о национализации позитивно. Но как у юриста у меня остается ряд вопросов.

Светлана Гомзикова
Поделиться: