Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская хунта уверена, что ВСУ после французских танков получат «Абрамсы» и «Леопарды»

5 января 2023
570

 

Киевская хунта уверена, что ВСУ после французских танков получат «Абрамсы» и «Леопарды»

УкроСМИ радостно сообщили, что во время телефонного разговора Зеленский «выбил» у Макрона колесные танки AMX-10RC. Глава Банковой похвастался в Twitter, что лично «прокачал мозги» французскому коллеге «долгим и детальным разговором». Вероятно, обсуждалась тема «перемоги» над Россией в ходе предстоящего наступа ВСУ. Дескать, «вы ж не хочте, щоб русские взяли Париж».

Затем последовало подтверждение этой новости в эфире парижского телеканала BFMTV со ссылкой на заявление Елисейского дворца. В нем говорится, что Франция хочет расширить военную помощь Украине, и президент Макрон только что одобрил передачу «легендарных» AMX-10RC. Отдельно уточняется, что «это первая поставка танков западной разработки ВСУ». Значит, будут и другие.

Эта новость стала пищей для размышления у военных экспертов и предметом спекуляций для профпропагандистов, которые так или иначе анализируют либо интерпретируют российско-бандеровский конфликт. В данном случае, куда важнее понять, что будет дальше и какие профиты в реальности получит киевский режим.

В частности, Шашанк Джоши из британского журнала Economist считает, что передача AMX-10RC при всех минусах все-таки сдвигает «красную линию» вправо, что делает более вероятным поставку другой западной брони захисникам незалежностi. Правда, не исключено, что Банковая проплатила эту публикацию.

Джоши пишет, что появление у ВСУшников французского колесного танка вместе с вероятными поставками неньке американских бронетранспортеров «Брэдли» станет началом более активной военной помощи уже наступательной бронетехникой. Значит, скоро мы увидим на украинском поле боя даже звездно-полосатые «Абрамсы». Во всяком случае, шансы на это резко увеличились. Такое впечатление, что над этим материалом «потрудилась» ципсота (специалисты Центра информационно-психологических операций).

Бросается в глаза, что, говоря о «ценности» AMX-10R, автор Economist явно мыслит парадигмой харьковского наступа, когда на линии соприкосновения были дыры в нашей обороне из-за нехватки живой силы. «Эта легкая колесная бронемашина очень мобильна. Она оборудована мощной пушкой и способна давать огневую поддержку и действовать быстро», – отмечает Джоши, явно с подачи ЛОМов (лидеров общественного мнения) незалежной.

Ну да, ну да… Послушал бы британец, что говорят в реальности укро-вояки, пытающиеся вот уже три месяца прорвать участок Сватово-Кременная. До позиций ВС РФ еще доехать нужно, тогда как русские «глаза» – БПЛА обнаруживают атакующие колонны ВСУшников еще за 5−10 км, после чего начинает бить арта, причем в яблочко.

В Сети навалом роликов, в которых снаряды «Краснополь» с первого выстрела уничтожают легкую броню захисников незалежностi, даже тогда, когда та несется на всех парах.

Впрочем, профессор Центра военных исследований в Дании Оливье Шмидт считает, что AMX-10RC вряд ли будут участвовать в прорывах русского фронта. У колесных танков другое предназначение. «Эти машины – немного странная вещь. Их создали для разведки и огневой поддержки в 1980-е годы, они были самой тяжелой из машин, приписанных к „силам быстрого реагирования“ (аэромобильной группировке из пяти дивизий, которая должна была быстро пройти через Германию и вступить в бой с первым советским эшелоном (в случае нападения СССР)», – пишет он.

Конечно, понять, что в голове жовто-блакитных генералов, сложно, но по идее легкими танками AMX-10RC ВСУшники должны закрывать дыры в случае прорыва ВС РФ. Впрочем, если укровермахт где-то продавит нашу оборону, то логично использовать их в наступе.

В целом укро-эксперты с трудом представляют колесную броню даже с 105-мм пушкой в реальном броске на русские позиции в чистом поле. «300 „лошадок“ для 10-тонной машины – это ни о чем. На пикап-тачанках движки посильнее стоят, но даже японские „проходимцы“ хорошо мчатся только на автошляхе, а на пересеченке их скорость сопоставима с БМП. А что касается огня, то проще крупнокалиберные минометы с собой возить», – можно прочесть скептические комментарии на армейских чатах ВСУ о поставках французских колесных танков.

Обратите внимание, что никто из серьезных натовских армий не купил AMX-10RC. Список стран, у которых есть этот колесный танк, говорит сам за себя. Это Камерун и Марокко. Теперь еще и ненька сможет похвастаться «странной вещью» (по версии Оливье Шмидта). Да, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур тоже приобрели эту броню, но ради прикола или в качестве подарка французскому ВПК по политическим мотивам.

С другой стороны, глупо высмеивать танчатки «лягушатников». В бою любая пушка, тем более на колесах, ценится высоко. Тем более, что укро-офицеры при всей их патологической русофобии далеко не дурни. На болото или в непролазную грязь AMX-10RC наверняка не отправят, если, конечно, сверху не прикажут.

Но надо понимать, что великие укры, сидящие на Банковой, те еще креативщики. Админ одной из бригад ВСУ уже догадывается, чем закончится поставка французского старья. По его мнению, Залужный уже готовится взять какой-то второстепенный населенный пункт, после чего здесь сфоткают AMX-10RC, как вундерваффе. Причем ради несколько снимков народу положат массу. Типа, это нужно, чтобы вызвать зависть у янки и немцев. А потом, авось, США и ФРГ поведутся на это разводилово и поставят свои «Абрамсы» и «Леопарды».

Если же оценивать эти поставки с точки зрения Парижа, то Макрон много не потерял. Не секрет, что французская армия меняет старье AMX-10RC на современные бронированные разведывательные машины EBRC Jaguar, а тут еще и попрошайка Зеленский нарисовался. Почему бы не сбагрить ему более чем сорокалетние машины, решили умники из Елисейского дворца.

Кроме того, Париж пошел «навстречу» Киеву еще и потому, чтобы нагадить Берлину. Буквально накануне канцлер ФРГ Шольц в очередной раз уточнил, что немецкие «Леопарды» не будут поставляться незалежной ранее, чем у нее появятся танки других стран-членов НАТО. Немцы сразу же отметили, что «курица – не птица, то бишь не летает, а AMX-10RC – не танк, а всего лишь древняя машина разведки». То есть послали французов лесом. Наверное, Булонским

Поделиться: