Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров отверг возможность мирных переговоров по Украине на условиях Зеленского

29 декабря 2022
437

Лавров отверг возможность мирных переговоров по Украине на условиях Зеленского

Так называемая "формула мира", предложенная президентом Украины Владимиром Зеленским, не может устроить РФ в качестве основы для переговоров и показывает неготовность к ним самого Киева.

Об этом в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, Зеленский надеется при использовании поддержки Запада добиться вывода войск РФ из Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, а также принудить РФ к выплате репараций и сотрудничеству с международными трибуналами.

"Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем", – заявил глава внешнеполитического ведомства. Лавров заявил, что весной, после начала специальной военной операции переговоры инициировала украинская сторона, и диалог показал возможность достичь взаимоприемлемых договоренностей.

Но потом ситуация, по мнению Лаврова, показала несамостоятельность Зеленского. "Уже в апреле по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию", – заявил министр.

Президент Украины заявлял, что будет вести переговоры только при условии вывода войск РФ "на границы 1991 года". Свое видение шагов для возобновления мира на Украине, сформулированное в 10 пунктах, Зеленский представил в ходе онлайн-выступления в рамках саммита G20. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда говорила, что открыта к переговорам по Украине.

Поделиться: