Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкие дальнобойные снаряды не попадают в арсеналы Зеленского

10 мая 2024
680

Немецкие дальнобойные снаряды не попадают в арсеналы Зеленского

«Рейнметалл» пообещал поставить киевскому режиму прототипы артиллерийских снарядов с дальностью действия 100 км, заявил в интервью Handelsblatt председатель правления компании Армин Паппергер. Он не раскрыл количество опытных образцов боеприпасов, которые будут отправлены в Украину. Но объявил, что компания планирует поставить сотни тысяч артиллерийских снарядов для ВСУ.

Подробности странной поставки выяснили журналисты специализированного американского издания Defense Post. Обозреватель Индер Бишт обращает внимание: Rheinmetall не сообщила точное название снаряда, который имеет большую дальность стрельбы, чем любой соответствующий боеприпас – немецкий или поставленный на Украину другими натовскими странами.

Дальнобойная версия 155-мм Vulcano производства ФРГ может поражать цель на расстоянии 70 километров с вероятным отклонением до 5 метров. Для повышения точности радиочастотный взрыватель может быть заменен специальным полуактивным лазерным датчиком. Снаряд также может быть запрограммирован на поражение цели под углом 90 градусов, что значительно снижает его видимость со стороны противника.

С начала СВО Берлин отправил на Украину неподтвержденное количество этого боеприпаса, предположительно – 255 единиц. Немцы заявляют, что Vulcano полностью совместим с существующими артиллерийскими системами НАТО, в частности, самоходными гаубицами PzH 2000 (Германия), Krab (Польша) и CAESAR (Франция). При этом, несмотря на такие якобы потрясающие характеристики, киевский режим применял Vulcano только несколько раз.

Неназванный прототип изделия Rheinmetall превосходит более дорогую управляемую РСЗО HIMARS (GMLRS), которая также имеет дальность действия 70 километров. Американский 155-мм снаряд летит на 30−40 км, дальнобойный Excalibur может поражать цели на расстоянии 40−48 км, напоминает Defense Post.

Бишт пишет: скорее всего, Rheinmetall отправит в зону проведения СВО небольшую партию опытных образцов, и в случае их успешного применения продолжит разработку с переходом к массовому производству.

Одним из вероятных вариантов может стать 155-мм артиллерийский боеприпас с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ВРД), разрабатываемый совместным предприятием Rheinmetall и южноафриканской Denel.

Боеприпас основан на снаряде компании Velocity Enhanced Artillery Projectile (VEAP) с ракетным ускорителем, у которого дальность прицельной стрельбы составляет около 76 километров. Новая версия, по сути, заменяет ракетный ускоритель VEAP прямоточным ВРД, что почти вдвое увеличивает дальность полета, размышляет Defense Post.

Тем временем Паппергер заявил, что его компания должна произвести 700 артиллерийских снарядов в этом году (в 10 раз больше, чем в 2022-м) и более миллиона в ближайшем будущем. По состоянию на конец апреля, Германия отправила киевскому режиму в общей сложности 81,5 тыс. 155-мм снарядов.

Для достижения поставленной цели строятся артиллерийские заводы в Германии и Литве. Также разрабатываются планы по открытию завода на Украине.

Правда, как обращает внимание Defense Post, чтобы достичь амбициозных целей, Rheinmetall должен получить приличное финансирование от правительства ФРГ. А консенсуса по этому вопросу в бундестаге пока нет. И вряд ли будет, если учесть все более осторожную позицию, которую занимает канцлер Ольф Шольц в вопросе оружейных поставок ВСУ.

Надежды Зеленского получить немецкие дальнобойные боеприпасы могут обломаться. Rheinmetall замечает, что спрос на артиллерийские снаряды стремительно растет, чему способствуют не только конфликт на Украине, но и усилия стран НАТО по восполнению своих запасов. Немецкая оружейная компания стремится увеличить производственные мощности, сейчас у нее уже есть заводы в Германии, Испании, Южной Африке и Австралии.

За 1,2 млрд евро немцы купили испанское предприятие по производству боеприпасов Expal, где производятся 155-мм снаряды. Здесь должны были наштамповать 43 тыс. снарядов, пишет специализированное издание Bulgarian Military, однако они оказались предназначены вовсе не для Зеленского, а для нужд немецкой армии.

Rheinmetall засекретила все подробности поставок. Однако, как пишут болгарские журналисты, немецкая компания уже заключила договоры на 1 млрд евро для бундесвера, который законтрактовал более 300 тыс. снарядов.

Таким образом, большая часть продукции, о которой заявляет Паппергер, пройдет мимо Украины. Она останется всего лишь полем натовских экспериментов для отработки новых видов оружия. Хотя участь Vulcano уже должна была убедить Германию, да и другие страны НАТО, что такие эксперименты окончатся пшиком.

Поделиться: