Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина поменяла главкомов. Залужного на Сырского

9 февраля 2024
827

Украина поменяла главкомов. Залужного на Сырского. Залужного на Сырского

Киевский режим поставил точку в затянувшейся истории с увольнением главкома ВСУ Залужного. Получилось в лучших традициях украинской политики – театрально и нелепо. Теперь во главе армии Украины встал Александр Сырский с прозвищами "генерал двести", "бахмутский мясник". Это его называли виновным в тяжелом поражении ВСУ под Артёмовском.

Валерий Залужный уволен с поста главкома ВСУ. На его место Зеленский поставил Александра Сырского, бывшего командующего сухопутными войсками Украины.

"Он не имеет никаких политических амбиций и готов выполнять любые решения верховного главнокомандующего. Даже если они далеки от военной стратегии, но мотивированы политически", – говорит Спиридон Килинкаров, бывший депутат Верховной рады Украины, эксперт движения "Другая Украина".

Сырский родился во Владимирской области, получил военное образование в Москве. После развала Союза сделал карьеру в вооруженных силах Незалежной и с началом конфликта в Донбассе в 2014 году возглавлял штаб АТО. То есть напрямую причастен к военным преступлениям против мирных жителей региона. Под его руководством украинские силы потерпели поражение под Дебальцево. С 2019 года командовал сухопутными войсками. С началом СВО Сырский руководил важнейшими для ВСУ участками фронта.

Например, пытался удержать Артемовск (Бахмут), где ВСУ месяцами сжигали самые подготовленные кадровые части.

"Среди рядовых солдат Сырский пользуется особой неприязнью: многие считают его командиром советского образца, который слишком долго держал войска под огнем в восточном городе Бахмут, когда Украина должна была отступить", – писала газета "Вашингтон пост".

Сырского поставили на место Залужного, с которым, как сообщалось, у Зеленского серьёзный конфликт. Теперь уже бывший главком Залужный торпедировал политически-мотивированные решения своего президента. И, по некоторым данным, даже спорил с Пентагоном.

"Пентагон настаивал на том, чтобы украинские военные нанесли основной удар, сосредоточенный на одной области, где, по мнению планировщиков, прорыв был возможен. Вместо этого Киев выбрал несколько атак по всему фронту, полагая, что русским будет трудно укрепить сразу много пунктов", – писала газета "Политико".

Финальной каплей могли стать публичные выступления Залужного, в том числе в западных СМИ.

"Залужный для Зеленского – это политический конкурент. Пока он не высказывает политических амбиций, но уже дал интервью CNN, где обозначил, что гражданская власть виновна в том, что нет мобилизации, что не выстроила экономику под войну", – заявил Владимир Олейник, бывший народный депутат Украины, участник движения "Другая Россия".

В последние недели в прессе даже появились сведения, что на Украине из-за отставки Залужного может случится военный переворот, к подавлению которого начала готовиться СБУ. В Киев даже наведалась Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам.

"Одни говорили, что это было рассмотрение ситуации, чтобы сменить Зеленского, другие – чтобы предотвратить переворот. Пока подтверждается, что для Нуланд это была возможность посмотреть, что эти сумасшедшие там устраивают вдобавок к тем проблемам, которых у американцев и так достаточно", – считает политолог Владимир Джаралла.

В итоге, видимо не без поддержки американцев, Зеленский все-таки решился на отставку. Правда, получилось смазано. Сначала опубликовал пост в Телеграм с благодарностями к Залужному и призывом остаться в команде. Затем о встрече с президентом страны заявил и сам экс-главком. Оба ни словом ни обмолвились об увольнении. Как отмечают украинские СМИ, это говорит не только о высоком градусе напряженности между ними, но и страхе команды Зеленского перед возможными последствиями. Но из-за океана поспешили поддержать своего вассала.

"Зеленский – верховный главнокомандующий. Он принимает решения. Мы будем работать с любым, кого бы он ни назначил руководить вооруженными силами. Мы продолжим работать с нашими украинскими коллегами", – заявил Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома.

Опубликованные в Телеграм Зеленским и Залужным сообщения прокомментировала Мария Захарова, намекнув, что украинская сторона даже из кадровой перестановки устроила то ли нелепое шоу, то ли игру. Лишь через почти 40 минут после первых постов Зеленский впустил разъяснения. Мол, хочет, чтобы видение войны было одним и на фронте, и в Генштабе, и в его офисе. Как отмечают аналитики, в этом заявлении читается критика действий теперь уже бывшего командующего ВСУ.

"После этой отставки по инициативе Зеленского вся ответственность по ситуации на фронте и в тылу по мобилизации полностью будет лежать на нем, а не на новом главнокомандующем", – считает Спиридон Килинкаров.

Все эти рокировки происходят на фоне тяжелейшей для Киева ситуации на фронтах, проблем на внешних треках и внутренних. Украинские СМИ сообщают о том, что в ряде регионов уже происходят чуть ли ни бунты против ужесточения мобилизации. И в том числе с этим багажом теперь придется иметь дело новому главкому ВСУ, полностью подчиненному Зеленскому.

Поделиться: