Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Швейцарцы рассказали, как киевская еврейская хунта делала кэш на «зерновой сделке»

7 сентября 2023
1 112

Швейцарцы рассказали, как киевская еврейская хунта делала кэш на «зерновой сделке»

Швейцарцы рассказали, как офис президента Украины делал кэш на «зерновой сделке»

Швейцарская неправительственная организация «Глобальная инициатива по борьбе с транснациональной организованной преступностью» выпустила доклад о масштабной коррупции вокруг зернового коридора в Одессе и роли в этом офиса президента Украины. В основу 48-страничного документа, как отмечается, легли результаты двух официальных расследований, проведенных НПО в марте и июне текущего года.

Авторы утверждают, что «коридор», организованный для вывоза украинского зерна (т.н. Черноморская инициатива), открыл для местных чиновников широкие возможности личного обогащения. В том числе за счет обложения экспортеров данью, которую те вынуждены были платить за беспрепятственную отправку своей продукции из порта Одессы. Речь идет о взятках из расчета 40 центов за тонну зерна. Кроме того, вместо законного таможенного сбора в 2% с торговцев брали 4% (если платили наличными – 3%).

Сообщается также, что только с августа по сентябрь 2022 года через цепочку фиктивных компаний и фирм-посредников был экспортирован миллион тонн зерна. В результате чего государству нанесен ущерб на сумму 5,2 млрд гривен (около 140 млн долларов – «СП») упущенной выгоды в виде налогов. Участниками коррупционной схемы, предположительно, являлись десять высокопоставленных чиновников, в том числе замначальника таможенного управления.

Особое внимание уделяется тому факту, что Одесский порт «с началом конфликта» стал «главным призом» Службы безопасности Украины, которая «полностью взяла его под свой контроль», вытеснив конкурентов из полицейского Департамента стратегических расследований. Таким образом, «возникла серая зона» в вопросе борьбы с экономическими преступлениями между СБУ и БЭБ (Бюро экономической безопасности – «СП»), которое наряду с Государственной фискальной службой по-прежнему присутствует в порту. А у нескольких нянек, как известно, дитя без глазу.

Самая интересная часть доклада связана с назначением в мае 2023 г. губернатором Одесской области главного прокурора Киева 43-летнего Олега Кипера. Подчеркивается, что «Кипер, ранее не имевший права занимать государственные должности, до этого работал внештатным советником Андрея Ермака».

«Его назначение, вероятно, укрепляет неофициальную вертикаль власти между ОП и Одессой, которая, как утверждается, уже меняет динамику коррупции: по словам одного из источников, Офис президента теперь полностью определяет размер коррупционных поборов во всех областях», – указывают в НПО.

Вывод, надо сказать, швейцарцы делают не в пользу укрофюрера и его окружения. Поскольку прямо дают понять, что за всеми коррупционными схемами на Украине стоят президент и его команда. И как бы они ни пытались перевести стрелки на ворюг рангом пониже, их возможности и запросы, по-любому, гораздо масштабнее.

Авторы доклада не открыли Америку. О том, что «зерновая сделка» – просто еще одна коррупционная афера Киева «для отмывания денег», ранее заявлял бывший премьер-министр незалежной Николай Азаров. По его словам, в грязных схемах участвуют все: и Зеленский, и Залужный, и Ермак и другие.

Комментируя в интервью «Красной Звезде» ситуацию с вывозом с Украины миллиона тонн зерна через сомнительные структуры, Азаров подчеркнул, что «это не могло произойти незамеченным, без внимания правоохранительных органов и администрации президента, кабинета министров».

Будут ли какие-то последствия для киевского режима после публикации швейцарского расследования? Этот вопрос «СП» адресовала профессору кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета, доктору экономических наук Николаю Межевичу:

– Я бы разделил проблему на две части. Первая заключается в том, что все всё знали. И в Москве, и в Киеве, и в Цюрихе, и в Бонне, где угодно. Важно другое – сейчас об этом стало можно говорить. То есть факт коррупционности режима в Киеве не является больше табу для обсуждения.

Обратите внимание: был период, когда в США говорить о том, что Байден не совсем хорошо себя чувствует, запрещалось. А потом этот период закончился. И, по-моему, только ленивый уже на эту тему не высказался.

То же самое здесь. Пришла стадия, на которой можно обсуждать недостатки, в том числе, разумеется, коррупцию киевского режима. И это обстоятельство для нас, действительно, носит существенный характер. В отличие от других.

«СП»: А что, собственно, позволило снять табу с этой темы?

– Очевидно, неуспех Киева. Если бы украинские войска подходили к Москве или же к Чите, вопрос о коррупции перестал бы быть актуальным. Но ничего не получилось. Поэтому сейчас аккуратно готовятся к ситуации, когда вместо Зеленского будет кто-то другой.

Нам от этого ни тепло, ни холодно. Но позиция Запада понятна. Будут ли последствия для торговли зерном в связке с другими черноморскими сюжетами? Думаю, не будет. Ну, коррупция… А кто, собственно, не знает, что на Украине везде коррупция.

Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, политик Владимир Олейник, в свою очередь, напомнил о недавнем прозрении президента Литвы Науседы, который заявил, что коррупционные скандалы на Украине тормозят финансовую помощь и поставки западного оружия Киеву:

– Дело в том, что авторами этих всех коррупционных схем реально являются американцы, которые полностью контролируют Украину. Они создали там целую систему антикоррупционных органов: антикоррупционное следствие, антикоррупционный суд, специальный антикоррупционный прокурор. Все подчиняются Вашингтону. При этом самим чиновникам американским коррупция вовсе не чужда.

Сегодня вопросом номер один в Соединенных Штатах являются выборы. И все претензии, которые предъявлены президенту Бадену и его сыну Хантеру, прежде всего, связаны с коррупцией. В том числе, по Украине. Но это не значит, что другие персонажи этой команды ничего не делают, чтобы получить свою долю.

«СП»: Например?

– Мы разве верим, что Нуланд раздавала «печеньки», купленные на свою зарплату? Нет. Волкер – бывший куратор Украины от Вашингтона – в этом смысле тоже далеко не «белый и пушистый». Он, не секрет, получал деньги от Петра Порошенко в конверте.

Гражданка США Яресько, назначенная в 2014 году на пост министра финансов, сидела на самых больших финансовых потоках. Известно, например, как она финансировала украинское здравоохранение, во главе которого стояла тоже американка Ульяна Супрун. Деньги из бюджета выделялись в январе-феврале полной суммой, а Супрун переводила их на счета иностранных фармкомпаний – якобы, проводя тендеры. Вот только лекарства Украина получала в конце года, причем, с ограниченными сроками использования. Их потом еще приходилось утилизировать за собственный счет.

То есть, крутили, как хотели. Поэтому, когда уже стоит вопрос о процедуре импичмента, обязательно надо устроить порку.

«СП»: Поясните.

– Посмотрите, что параллельно происходит сейчас на Украине. Резникова из Минобороны убрали. Казалось бы, за что? Вчера был эффективный, а сегодня не справляется? Разве Умеров более компетентный? Нет, конечно.

То есть, убирают не саму коррупцию, как системное явление, а отдельные ее «винтики». Такая же история с военкомами: платить надо теперь тем, кто пришел на замену, только уже больше.

Ситуация с арестом Коломойского это такой «реверанс» в сторону американцев, которые давно требуют его выдачи. Беня, кстати, как «крестный отец» Зеленского много интересного им может рассказать.

Не кажется мне случайным и появление Блинкена в Киеве. Как и последние публикации в западных СМИ о том, что уже имеется некий план на случай, если что-то произойдет с Зеленским, для его замены.

Скорей всего, все идет к тому, что американцы будут менять всю эту компанию. И выходить, как я предполагаю, на заморозку конфликта.

«СП»: То есть швейцарский доклад это лишь часть западного досье на киевскую верхушку?

– Понимаете, украинская коррупция – это не только взятки. Это не явление, которое вдруг появилось, а целая система, которая отработана всеми. И предшественниками, в том числе. Из каждой копейки должно «капнуть». С каждой должен быть «откат». Все посчитано. Но поскольку они чувствуют, что время их заканчивается, а Россию не победить, то пытаются набивать карманы по полной программе.

Может, кто не знает: зарплата президента Украины чуть больше одной тысячи долларов. Представляете, Зеленский вкалывает днем и ночью за такие крохи… Откуда тогда дорогая недвижимость за границей, которая десятки (если не сотни) миллионов долларов стоит?

Только все это мы уже проходили. Помните такого Саакашвили? Ведь предан был американцам как собака, а сегодня отработанный материал.

Если кто-то много знает да еще болтлив, может и не дожить до старости.

Даже если кураторы дадут Зеленскому какие-то гарантии, его команде ведь гарантий никто не обещал. А это все одна шайка-лейка. Поэтому они просто разорвут своего пана атамана, если он их бросит.

Светлана Гомзикова

Поделиться: