Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономистам и политикам нечем обнадежить европейцев в начале года

1 января 2023
725

Экономистам и политикам нечем обнадежить европейцев в начале года

Во время праздников в Берлине было неспокойно: там фейерверками обстреляли патрульную машину и спасателей, 15 полицейских получили ранения. Но канцлер ФРГ Олаф Шольц в обращении к немецкому народу говорил не о преступности и инфляции, а об усилении поддержки украинского режима в наступающем году. Новогодние речи лидеров ЕС вообще разочаровали избирателей.

Новый год – новые цены. Это было то обещание, которое итальянцы бы предпочли, чтобы правительство не выполнило. Но утром 1 января Италия проснулась с новыми ценниками на заправках. Бензин и дизель – плюс 20 центов за литр. Новые тарифы на платные дороги – плюс 2 процента. В платежках за газ в январе там тоже будет плюс 20 процентов, в среднем. Подводя итоги года, экономисты хотели бы обнадежить, но, судя по тому, каким был 2022 год, в 2023-м лучше не будет. Такого не бывало, чтобы за восемь месяцев поправки в бюджет принимались пять раз.

"Война на Украине на сегодняшний день стоила итальянской казне 76 миллиардов евро, и это только для того, чтобы сдержать удар после повышения цен на энергоносители – помочь семьям и предприятиям. А давайте поговорим о расходах и ресурсах, выделенных за счет сверхдоходов и дефицита, не говоря уже об издержках с точки зрения потерь производительности, эрозии экономики, снижении покупательной способности", – пишет Adnkronos.com.

Примерно такими же итогами могут похвастаться все европейские страны, пакетами голосовавшие за санкции, сработавшие бумерангом. Поздравляя нацию с Новым годом, британский премьер озвучил официальную версию экономических проблем: во всем виновата Россия. Год будет непростым, заявил Риши Сунак. Но на фейерверке Лондон решил не экономить: в 20-минутном световом шоу – элементы большой политики, желто-синяя подсветка и "Слава Украине" над Темзой.

"Мы продолжим поддерживать наших украинских друзей против жестокости Путина и защищать свободу и демократию, где бы они ни оказались под угрозой", – заявил Сунак.

Поздравления европейских лидеров в этом году – будто под копирку. В рубрике "традиционное новогоднее обещание" – продолжать помогать Украине. Об заявили этом президент Италии, канцлер Германии, президент Франции.

"Хочу сказать нашим украинским друзьям: в предстоящие годы мы неизменно будем с вами рядом. Мы будем помогать вам вплоть до победы. Рассчитывайте на Францию и на Европу", – обратился к украинцам президент Франции Эммануэль Макрон.

"Украинцы мужественно защищают свою родину, в том числе и благодаря нашей помощи. И мы будем продолжать поддерживать Украину", – сказал в свою очередь Шольц.

Украине помогают всем миром не только в этом году. В том, что минские соглашения подписывались не ради мира на Донбассе, уже признались практические все вслед за Ангелой Меркель, которая недавно заявила, что соглашения были нужны, чтобы дать Киеву передышку и "прокачать" армию.

Разговорился экс-президент Франции Франсуа Олланд в интервью украинскому изданию. Ангела Меркель права, заявил бывший президент, эти годы были очень нужны и Украине, и Западу.

"Да, Ангела Меркель была права на этот счет. С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал, она стала совсем другой, нежели в 2014 году. Она стала лучше обучена и оснащена. Заслуга минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность", – признался Олланд.

Как и Меркель, он подтвердил то, что уже сказал экс-президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с бывшим послом в США Майклом Макфолом. Олланд был уверен, что разговаривает с Макфолом, а не с пранкерами, признаваясь, что он выиграл четыре года, чтобы вместе с НАТО создать на Украине лучшую в Европе армию. Олланд, Порошенко, Меркель – теперь их уже трое. Получается, все, кроме президента РФ Владимира Путина, знали, зачем ездили в Минск, 8 лет не возмущаясь, что договоренности Киев не выполняет. Войну в Донбассе и погибших там, в Европе не показывали. Откровенность бывших канцлеров и президентов не осталась незамеченной.

Глава Французской партии "Народный республиканский союз" Франсуа Асселино назвал заявление Олланда "странным".

"Со стороны Олланда было странно делать такое заявление, поскольку оно (...) выставляет страны Запада в качестве лжецов. И, таким образом, никто не может доверять им. Это придает дополнительный вес словам Путина, когда тот говорит об империи лжи, которую представляет собой западный лагерь", – сказал политик.

Судя по новогодним поздравлениям и обещаниям лидеров, Украина продолжит быть главным источником расходов для европейских стран и налогоплательщиков. Бюджеты на будущий год сверстаны и поправлены, в 2023-м Киев ждет миллиарды евро.

Поделиться: