Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эрдоган репетирует роль кормильца и спасителя Европы и Ближнего востока от голода

23 июля 2022
426

Эрдоган репетирует роль кормильца и спасителя Европы и Ближнего востока от голода

«Соглашение по зерновому коридору, которое должно быть сегодня подписано в Стамбуле, позволит доставить не менее 25 млн тонн зерна на мировые рынки», – об этом сообщил источник в Стамбуле.

На первом этапе предполагается, – пишет ТАСС, – что будут разблокированы суда с продовольствием, их приблизительно 80, в украинских портах. Это позволит в ближайшие недели после запуска данного механизма доставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна. Соглашение предполагает создание безопасных коридоров из Одессы, а также Черноморска и Южного.

Есть смысл вспомнить, что стало предметом переговоров и что хотела каждая из участвующих в них сторон. После минирования Украиной акватории Черного моря и страстей вокруг острова Змеиный вопрос снабжения Европы зерном встал с новой силой. Потому что сейчас этого снабжения нет. И Европу ждет не только энергетический голод, но и голод продуктовый. Отчасти и этому и была посвящена недавняя встреча Путина и Эрдогана в Тегеране.

Эрдоган решил сыграть в этой зерновой европейской партии решающую роль. Хотя, казалось бы, где Эрдоган, а где Украина с Европой.

Но настоящие игроки в геополитике границ не знают. И интересы Турции, как и России, постираются далеко за ее пределы.

И Россия, и Украина входят в зону турецких геополитических интересов. А тут – такой шанс. Сложились все пазлы – и желание отомстить за полувековое стояние в предбаннике Евросоюза (Турция – кандидат в члены ЕС уж с полувековым стажем), и возможность посчитаться за старые исторические обиды, и шанс лишний раз продемонстрировать европейцам кто в евродоме хозяин и «царь горы». Тем более, что в самой Европе представители турецкой диаспоры рассматриваются как люди второго сорта. Турки на это реагируют весьма болезненно. И для Эрдогана нет ничего слаще, чем взять костлявой рукой голода европейцев за горло и объяснить им, кто теперь рулит их продуктовой корзиной.

Но для этого надо выстроить отношения с Россией и Украиной. И где-то – с Америкой и Англией, «геополитическим хвостом» которых является незалежная.

И на «зерновых переговорах» именно Турция задала повестку дня. Предложение турок было простым и понятным: Украина разминирует свои порты, а Турция вывозит на своих судах все зерно в Европу и спасает мир от зернового кризиса. Или пускает через Босфор чужие зерновозы. То есть Турция – в репутационном шоколаде, Украина тоже при бонусах, а Россия в лучшем случае получает разминированные порты в Черном море и возможность выброски морского десанта при взятии Одессы.

США такой расклад тоже устраивает. Совершенно очевидно, что пустыми корабли через Босфор и Дарданеллы в Украину вряд ли поплывут. Весьма вероятно, что они будут везти в своих трюмах тяжелое вооружение для украинской армии. Что категорически не устраивает Россию.

Но российская сторона все эти «хитрые ходы» просчитала и, во избежание их, выдвинула свои условия. Да, пусть зерно вывозят. Но мы будем лично проверять каждый идущий в порт Украины в корабль. В трюмах оружия быть не должно.

В этой комбинации возможен некий компромисс. Например, еврокорабли будут проверяться не в море, а в турецких портах. Проверять их будут турецкие таможенники, российские пограничники и представители ООН. А далее Россия будет «пасти» их с воздуха, чтобы к кораблям в море не подошли какие-то неучтенные суда с неучтенным грузом.

Но турок не очень устраивает наличие в их портах каких-то посторонних военных. Так, глядишь, и новые шпионы появятся. Мол, достаточно одного президентского честного слова. Россия уперлась. Да, слово Эрдогана действительно очень много весит, но здесь ставки слишком уж высоки.

Пока ситуации с зерном подвисла. Но сдается мне, что компромисс будет найден, хотя бы потому, что в мире остались только два политика, которые верят друг другу на слово. В этом смысле абсолютно все представители Запада в мире геополитики давно потеряли лицо. А на Востоке к этому относятся особенно пристрастно.

Об этом горят и результаты переговоров Путина с президентами Турции и Ирана в Тегеране (так называемый «астанинский формат») по поводу меняющейся обстановки в Сирии. Первое – Россия, Иран и Турция дружно осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты. Здесь – полное единодушие. Второе. Сирийский кризис может быть урегулирован только самими сирийцами и мирным путем. Третье. Все три стороны отвергли все односторонние санкции против Сирии и подтвердили намерение бороться с террористами, чьи группировки орудуют в стране под самым разным названием.

На примере этих переговоров наглядно видно, что страны региона перехватывают повестку урегулирования кризисов у творцов мирового хаоса – американцев. Именно поэтому Байдена так прохладно встретили в Саудовской Аравии, выставив его «оскорбленным и униженным». Именно поэтому в БРИКС подали заявку Турция, Саудовская Аравия, Иран и Египет.

Эпоха кровавой демократии гегемона-людоеда естественным образом подходи к концу. Человечеству – как минимум, думающей его части – осточертели все эти бесконечные войны, гуманитарные катастрофы, цветные революции и прочие предвестники ужаса, которые «светоч демократии» наловчился разжигать на пустом месте – как это произошло в Ираке, Ливии, Сирии, Украине… Список длинный.

Прощай, Америка. Человечество пойдет другим путем. Своим. Без ваших кровавых либеральных ценностей.

Поделиться: