Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

La Voix du Nord: Победа в Авдеевке открывает русским путь ко всему юго-западному Донбассу

11 марта 2024
918

La Voix du Nord: Победа в Авдеевке открывает русским путь ко всему юго-западному Донбассу

Освобождение Авдеевки стало важнейшей военной победой российской армии, которое открыло путь для массированного наступления на юго-запад Донбасса. Швейцарское издание La Voix du Nord, анализируя текущую оперативную ситуацию, пишет, что Авдеевка оказалась намного более ценным приобретением, нежели Бахмут/Артемовск, Марьинка или Соледар.

Бахмут был политическим символом. Освобождение города стало первым за длительный период с начала СВО, когда российская армия получила контроль над крупным населенным пунктом. Затем в течение года были освобождены Парасковиевка (более 3 тысяч жителей до начала спецоперации), Пески (более 2 тысяч жителей), Яковлевка и Ольшана (по 1,5 тысячи жителей), Артемовское и Новобахмутовка (по 1 тысяче жителей).

Освобождение Бахмута не позволило изменить ход боевых действий и не повлияло на оборону Украины. А вот Авдеевская наступательная операция, напротив, позволила решить несколько оперативно-тактических и стратегических задач.

Во-первых, Авдеевка расположена всего в нескольких километрах от Донецка, что позволяло украинской артиллерии наносить удары по городу и объектам материально-технического обеспечения российской армии. В знак ее важности Владимир Зеленский посещал Авдеевку дважды в 2023 году.

Освобождение Авдеевки позволило ВС РФ отшвырнуть украинские артиллерийские подразделения от Донецка и отчасти защитить город. По данным американского Института изучения войны (ISW), сейчас линия фронта отодвинута уже как минимум на 5 км к западу от административных границ Донецка.

– Взятие Авдеевки позволило русским создать защитный заслон, особенно учитывая, что образовавшаяся новая линия фронта менее укреплена, чем где-либо еще, – пояснил Джозеф Энротин, главный редактор журнала International defdense and security в интервью газете Le Monde. – Взятие Авдеевки позволило восстановить глубину обороны и снизить вероятность бомбардировок в этом стратегическом районе.

Во-вторых, освобождение Авдеевки позволило уничтожить украинскую логистику в южной части Донбасса. Город Покровск расположен примерно в 40 километрах к западу от Авдеевки и используется ВСУ в качестве крупного логистического центра для снабжения украинских подразделений оперативно-стратегической группировки войск «Хортица».

По мере продвижения российских войск на Авдеевском участке Покровск быстро окажется недалеко от линии фронта и в пределах досягаемости российской артиллерии, пишет La Voix du Nord. Эту угрозу, как пишет швейцарское издание, предвидели в Генштабе ВСУ и поэтому пытались заранее создать 3 линии обороны за Авдеевкой. Однако эту работу украинцы доделать не успели.

ISW оценивает, что на Авдеевском участке развернуто порядка 50 тысяч российских военных. Американцы пишут: битва за Авдеевку продемонстрировала, что российская армия улучшила свои возможности и научилась успешно применять тактическую внезапность. Взятие Авдеевки стало возможным благодаря тому, что командование группировки «Центр» успешно провело тактическую перегруппировку.

– Российским силам удалось перегруппироваться и сместить тактический фокус своих наступательных операций с севера от Авдеевского коксохимического завода на северо-западе Авдеевки на районы северо-восточной части города. Российские войска осуществили эту перегруппировку без того, чтобы украинские войска полностью осознали, что сместился тактический фокус действий ВС РФ, – цитирует ISW кормящегося на деньги ЦИПсО военкора Константина Машовца. И ведь даже он вынужден признать беспомощность и бесполезность киевских генералов.

Тактическая внезапность оказалась особенно ценна, учитывая плотность украинской разведки: ВСУ широко используют дроны. Американцы пишут, что способность российской армии проводить внезапные и обманные операции, да еще почти без маскировки, – это огромный успех. И такой опыт наверняка будет применен в новых битвах на Донбассе, когда ВСУ к этому будут абсолютно не готовы.

– Российские войска продемонстрировали адаптацию на тактическом уровне на определенных участках фронта, – с уважением пишет ISW.

Сейчас российская армия продолжает последовательно отодвигать линию фронта дальше от Донецка, захватывая наспех сооруженные украинские позиции. Позиционные бои продолжаются в 3 направлениях от Авдеевки: к северо-западу (в районе Бердычей, Орловки, Степового и Семеновки); к западу (в районе Тоненького) и к юго-западу (в районе Водяного, Первомайского и Невельского). Также Российская армия продвинулась к юго-западу от Донецка, на Марьинском участке фронта, – в стороны Красногоровки, Георгиевки, Новомихайловки и к северу от Победы.

ISW пишут, что сейчас российские войска проводят успешный маневр в окрестностях Орловки: центр атак перенесен на южные окраины села вместо того, чтобы пытаться продвинуться непосредственно в населенный пункт с востока. ВСУ пытаются контратаковать с заранее созданных укреплений, в частности, близ Бердычей и Тоненького, однако безуспешно.

Поделиться: